行事がたくさん!

春の陽気に名残を感じつつ、夏の気配を感じる季節になりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?

保育園では先日、こどもの日の行事を行いました。
お部屋では、こいのぼりの絵本を見たり、新聞紙の手作り兜を被って写真を撮ったりしました。

そのあとは公園へ行き、こいのぼりを持って走ったり、カラーセロハンの部分を覗いて公園内探索をしたりして
楽しんでいました。

また別の日には、消防署の協力のもと消防訓練と水消火器訓練が行われました!
普段はなかなか見ることのできない消防士さんの姿や消防車を間近で見ることができて、嬉しそうな子どもたち。
最後にはみんなでお礼を言って消防車とお別れすることができました。

例年に比べて雨が降る日が多く感じますが、子どもたちは室内遊びも楽しんでいます。
てるてる坊主を作って「明日は晴れますように」とお願い事をしたり、
サーキットをして汗をかくまでたくさん身体を動かして遊んだりしています!

6月になると梅雨の時期になり、蒸し暑い日が多くなります。
体調に気をつけながら楽しく過ごしていこうと思います!