よくあるご相談

• よくあるご質問

お気軽にご相談ください

当園への入園をお考えの保護者様よりいただくご質問・ご相談の内容をおまとめいたしました。
掲載されていない内容やご不明な点がある場合はお電話やメールにてお気軽にご連絡ください。

【TEL】048-227-1355048-227-1355

メールはこちら

入園について

Q1.対象年齢は何歳から何歳までですか?

当園では0歳児から2歳児までのお子様をお預かりしております。

Q2.何カ月から入園可能ですか?

お子さまの成長にもよりますが、ひとつの目安としては生後半年からとなります。

Q3.4月から入園を希望する場合どのようにすればよいですか?

新年度一次、二次募集にお申し込みいただく必要がございます。
お申し込みにあたり、事前に園見学が必要(事前予約制)となりますので、事務局までご連絡ください。

Q4.申し込みの流れを教えてください

こちらをご参照ください。
入園までの流れ

Q5.途中入園や転園はできるのですか?

空き状況により途中入園可能です。お気軽にお問い合わせください。

Q6.仕事をしていませんが、入園はできるのですか?

仕事をしていなくてもご入園可能です。
しかし、入園決定時に就労を開始されていない場合は支給認定をご提出していただくことになります。
求職中の方でしたら有効期限内に就労証明書をご提出ください。

Q7.これから仕事を始めようと考えていますが、申込みできますか?

これから仕事を始めようとされている方もお申込み可能です。
もし入園決定時に就労証明書のご提出ができない場合は、支給認定を入園する前月に市に申請してご提出してください。

Q8.途中で仕事を辞めた場合、引き続き利用できますか?

支給認定の有効期間内であれば引き続きご利用可能です。自治体に支給認定をご申請ください。

Q9.園見学はいつありますか?

下記日程、事前予約制にて行っております。ご予約の際は事務局までご連絡ください。
本園:毎月第1、3火曜日 午前11時から
戸塚園:毎月第2、4火曜日 午前11時から
※暦により変更する月がございます。

当園について

Q1.認可保育園と企業主導型保育園の違いは何ですか?(認可外保育園は心配です)

まず、企業主導型保育園はさまざまな働き方に応じることで、待機児童解消をはかり、仕事と子育ての両立を支援することを目的としています。
違いですが、認可保育園に入園する場合はお住いの自治体に申請し、入園の決定は自治体が行います。保育料は保護者様の前年度の所得により決められます。
対して企業主導型保育園は、入園について園に直接申請頂けます。入園決定も保育園が行い、保育料も収入にかかわらず、定額となっています。
園児に対する保育士の数、設備や必要面積基準等、認可保育園と同じ基準となっておりますので、ご安心ください。

Q2.定員は何人までですか?

当園の定員は19名となっております。
空き状況に関しましては「お知らせ」にてご報告いたしますので、一度ご覧いただけたらと思います。

Q3.無償化について

保育の必要性を認定された住民税非課税世帯が対象となります。
無償化の対象となるためには、市町村から保護者様の所得証明書と保育認定(3号)を取得し、ご提出ください。

Q4.慣らし保育期間について

乳幼児は急激な環境や生活変化に適応しにくいものです。
入園してから基本は平日6日、平均すると7日~10日間を目安に、お子さまの様子を見ながら行います。

Q5.連絡帳について(出欠連絡等)

連絡事項は専用アプリ「コドモン」にご入力していただきます。食事・排泄・睡眠・送迎時間や送迎者の変更・家庭での様子・園への質問等、どんな些細なことでもお知らせください。

Q6.企業枠で入園する場合会社に負担はありますか?

保護者様の勤める企業様と弊社が提携することによる費用及び責任負担は一切ありません。

Q7.災害や緊急連絡時について

火災や地震を想定した避難訓練を毎月1回実施しております。
緊急連絡時は予め保護者が指定した緊急連絡先へ連絡し、嘱託医に連絡を取るなど必要な措置を講じます。
なお、保護者様と連絡が取れない場合は乳幼児の身体の安全を最優先させ、当園が然るべく対応を行いますので、予めご了承願います。

Q8.夕食提供はありますか?

基本的に夕食の提供はありません。夕食はご家族と食べてもらいたいと考えています。

Q9.一時預かりはありますか?

定員に空きがある場合は行っております。事務局にご確認ください。

Q10.送り迎えは保護者以外でも出来ますか?

事前にご登録いただいている方であれば可能です。
いつもと違う方がお迎えにくる場合は必ずコドモンにてご連絡ください。
(迎えに来る可能性がある方は事前に身分証のご提出をお願いいたします)

Q11.登園やお迎えの基礎体温は何℃ですか?

熱が37.5℃を超えた場合、お子様の体調を考慮して降園をお願いしております。
保育中熱や下痢の症状が続いたり、食欲・機嫌などの状態が悪かった場合はご指定の連絡先へ連絡します。

Q12.感染症の対策はされていますか?

はい、行っております。
現在は新型コロナウイルス感染防止対策として、マスクの着用や検温、定期的な園内の換気、手指の消毒などの対策を行っており、安心してご利用いただけるよう心掛けております。