• 保育士(主任)インタビュー
市東先生インタビュー 市東先生インタビュー

保育士(主任)インタビュー

人として、母親として、保育士として、輝くことを「諦めない」でいられる場 所

保育士・正社員
川口よつば保育園 本園

短期大学卒業後、私立幼稚園で6年間勤務。2019年11月に川口よつば保育園に入社し、現在は主任保育士として業務に務める。

Q1.川口よつば保育園で働こうと思ったきっかけ(決め手)はなんですか?

現在子どもが2人いるのですが、1人目を妊娠している時から「出産したら早く社会復帰したい!」という思いがありました。ただその反面、仕事を始めると子どもと一緒に過ごせる時間が減ってしまうのか…という寂しい気持ちもありました。なので「子どもと一緒に働ける場所」というのを第一希望に求職活動を行い、自宅から通える範囲で条件に当てはまったのが川口よつば保育園でした。子育てと仕事の両立に不安がありましたが、面接の時に「ゆっくりでいいよ。先生もお子さんも無理なく過ごせるようにサポートするから。何かあれば遠慮なく言ってね。」と園長先生が言ってくださり、緊張が少しほどけたのを覚えています。当時は不安も大きかったですが、園長先生のフレンドリーで優しい人柄を感じ、ここでなら安心して働けるかもと思ったのが、川口よつば保育園で働こうと思った決め手です。

Q2.川口よつば保育園の好きなところ、魅力、自慢できるところは?

先生達が明るい、給食がおいしい、絵本がたくさんある等々。よつば保育園には魅力がたくさんあります。なかでも私が一番自慢できるのは、クラス関係なく、職員みんなで子ども達の成長を見守っているというところです。0.1.2歳児と、それぞれクラスを分けて活動することもありますが、お散歩や給食等は基本的に一緒に過ごす事が多いです。「○○ちゃん、一人で三歩歩いたね」「○○くん、今日は苦手な野菜を頑張って食べていたね」等、子どものちょっとした成長も園全体で見守ることが出来る環境はとても素晴らしいことだなと思っています。クラスごとの活動も大切にしつつ、異年齢児との関わりや様々な保育者とのコミュニケーションもとれるこの環境は自慢できるところの一つです。

Q3.残業などはありますか?

基本的に残業はなく、定時出勤・退勤が出来ています。他の先生に頼める仕事に関しては一人で抱え込むことはなく、互いに声を掛け合って製作準備や行事準備等を進めています。

Q4.お休みは取れますか?

旅行に行きたいから休みが欲しい、体調を崩したから急遽休みたい等、もちろん大丈夫です。私も子どもの体調不良でお休みをいただくことがあるのですが、子育てしながら働くママさん保育士が多いこともあり「困ったときはお互いさま!」という精神が強いと思います。

Q5.休日の過ごし方は?

家族と出かけたり、のんびりとお家時間を過ごしたりしています。子ども達と一緒に過ごす事ももちろん大切にしていますが、時には一人時間も欲しくなるので夫と協力して互いに趣味の時間を持てるようにしています。

Q6.仕事と子育ての両立について

両立は大変です(笑)ですが今は時短勤務で働いているので、子ども達との時間も大切にしながら働くことが出来ていると思います。

~ここだけの話~

Q1.お給料面はどうですか?(手当やボーナスなど)

保育士=低賃金というイメージが強いと思いますが、川口よつば保育園のお給料にはとても満足しています。手当やボーナスもあり、福利厚生もしっかりしているので産休・育休も安心して取得することが出来ました。

Q2.職員間や園長との人間関係はどうですか?

社員もパート職員も気さくで和気あいあいとしています。園長先生もとてもフレンドリーで、親しみを持って接してくれます。主任という立場上、園長先生とは様々な意見交換をするのですが、互いの考えが異なる時もあります。遠慮せず、自分の考えを伝えることができるのは、園長先生がしっかりと他者の意見にも耳を傾け、受け止めてくれるからです。職員間でも保育についての意見交換をすることが多く、時には意見がぶつかることもありますが、何でも言い合える関係だからこそ、良い保育に繋がると思っています。