• 保育士(副主任)インタビュー
一杉先生インタビュー 一杉先生インタビュー

保育士(副主任)インタビュー

未経験者でも豊富な研修や周りの先生たちの暖かいサポートがあり安心して働 くことができます

PROFILE

保育士・正社員
川口よつば保育園 戸塚安行園

短大卒業後、川口よつば保育園に2020年4月に入社。各年度各年代の担任を経て、現在は2022年3月に開園した戸塚安行園の副主任を務める。

Q1.川口よつば保育園で働こうと思ったきっかけ(決め手)はなんですか?

家から近くてたまたま通りすがりに見つけた園だったんですが、園見学時に先生たちの表情が良いな、と感じて決めました!短大在学中、教授に「働いている先生たちの顔が暗かったら、仕事が辛いという意味もあるからよく見て決めてきなさい」と言われていたので(笑)生き生きとした表情で園見学に来た私に対しても明るく接してくださったのをよく覚えています。

Q2.川口よつば保育園の好きなところ、魅力、自慢できるところは?

少人数保育なので子ども一人一人としっかり関わることが出来るところが魅力です。丁寧に関わり、たっぷり遊ぶことで密な関係を築けると感じています。
また、休憩の時間がしっかりとれることも自慢の一つです。勤務中は連絡帳や行事の打ち合わせ等に追われることもありますが、休憩中にそれらを行うことはありません。私にとっては、休憩の時間はほっと息が抜ける時間になっていて、先生方と休みの日の話や今日の夕飯の話、趣味の話で盛り上がっています。このような何気ない会話で盛り上がれるのも職員同士の仲が良いからだと思います。

Q3.持ち帰り仕事・残業などはありますか?

基本的に持ち帰り仕事はないですね。ただ家での方が集中できるという先生は持ち帰って取り組むこともあります。残業はお互いになるべくしない、させないように「時間ですよ!」「上がってくださいね!」と職員間で声掛けを積極的にしています。

Q4.お休みは取れますか?

完全週休二日制なのでお休みは取れています!行事日以外は基本的に休み希望も通るのでプライベートも大事に出来ると思います。旅行やライブ、推し活もしやすくてとてもありがたいです。また、正社員だとバースデー休暇もあります。自分の誕生日は、仕事をしないで過ごしたいと思っている私のような人にはぴったりだと思います!(笑)

Q5.休日の過ごし方は?

最近はとにかく眠って過ごしたい日が多く、お昼まで寝て家事をしたり、映画を観たりしています(笑)
他には、ディズニーが好きなので、舞浜に行って雰囲気を楽しんだり、シーズンイベントが始まったら1人でパークに入園してショーやパレードを楽しんだりしています!

Q6.仕事とプライベートの両立について

Q6.仕事と子育ての両立について

「プライベートは仕事に持ち込まない」「勤務時間内に仕事を終わらせること」
この二つを心掛けています!仕事とプライベートは絶対に分けていたいというのは、ずっと頭の隅に置いてあります。それぞれを分けて過ごすというのは両立における大切なことだと思います。

~ここだけの話~

Q1.お給料面はどうですか?(手当やボーナスなど)

学生の時、求人を見ていて、かなり重要視していた部分で他の園よりも良いなと感じました。働く上で自分のモチベーションにも繋がるので、手当やボーナスもしっかり支給して頂けることは、自分のやる気や向上心にも繋がっています!

Q2.職員間や園長との人間関係はどうですか?

職員の年齢層も広く、職員数も多いですが、とてもあたたかい職場だと思います!入社したては最年少で、経験豊富な先生方を前にすごく緊張していたのを覚えています。でも、先生方は子どもとの関わり方や保護者に対しての関わり方、右も左も分からなかった私に1つずつ根気強く教えてくださいました。それがすごく嬉しくて、「早く仕事を覚えて私も優しくて素敵な保育士になりたい!自分も後輩が出来たら、同じように接したい!」と毎日思っていました(笑)
また、園長先生もとてもフレンドリーな方なので、他の職員のように世間話をしたり、何気ない会話が出来るような関係です。それでいて職員一人一人のことをよく気にかけてくれており、顔色や声色の変化一つ見逃さないで「大丈夫?」と声を掛けてくれたりと、細かなところへの気遣いに驚かされています。
新卒で初めての園だったので、最初は不安と緊張でいっぱいでしたが、環境に恵まれて楽しく働くことが出来ています!未だに子どもたちの対応や保護者の対応で悩むこともありますが、先生たちと一緒に話し合うことで「そう考えれば良いのか…!」と新しい発見があります。分からないことや困っていることをすぐに相談し合えるのは良い事だと思うので、これからもよつば保育園のみんなで良い保育をしていきたいです!